«Беспощадная истина» - дорога жизни Майка Тайсона

Автобиография, пожалуй, самой противоречивой фигуры большого спорта – Майка Тайсона – «Беспощадная истина» вышла теперь и на русском языке. Столь интересное произведение должно было появиться намного раньше, но, как утверждает Ларри Сломан – писатель-битник, который участвовал в создании книги – наркозависимость боксера очень этому мешала. Только несколько лет назад Майк Тайсон, смог взять себя в руки и начать сотрудничество с писателем.

Сложная судьба главного героя

Первая часть книги, как это обычно бывает в автобиографическом издании, рассказывает о самом ужасном периоде Майка. Голодном детстве - почти всегда проходившем на улице. Он попал в школу для несовершеннолетних преступников, где и случились его первые боксерские поединки. Понятно, почему боксер-тяжеловес часто был очень жесток и беспощаден, жизнь поступала с ним точно также.

Книга построена в форме диалога и кажется, что сам Майк повествует о своей сложной жизни в пределах ринга и за ним. Личные трагедии бойца (потеря 4-хлетней дочери, сроки заключения и наркотики) переплетаются с неимоверными триумфами и рекордами, которые по сей день сохраняют за ним мировой статус непобедимого. «Беспощадная истина» читается легко и быстро, хотя и представляет немалый объем. Во многом это неоспоримая заслуга Ларри Сломана, сумевшего сохранить и воспроизвести все особенности речи и высказываний Тайсона.

Высказывания Майка Тайсона

Наиболее яркой цитатой произведения стало следующее высказывание:

- Знаете ли Вы разницу между героем и трусом, Майк?

- Нет абсолютно никакой разницы в том, что они оба чувствуют. Поступки – вот что делает их разными! Ты должен держать себя под контролем, чтобы поступать как герой, и удерживаться от поступков труса».